be_do_have: (Eye)
перечитала вот книгу...
когда она только появилась году так в 98-2000-м, Мураками казался страшно элитарным и крутым. если ты читал Мураками, мог считатьсебя интеллектуалом. цитировать его романы считалось признаком хорошего вкуса...
а сейчас для меня эта книга - полное пижонство. может, она раздражает меня своей совершенной неяпонскостью (если поменять в тексте Токио на Париж, Саппоро на Исландию - ничего не добавится и не убавится). может, я после нее читала много других книг и понимаю, что, допустим, после Ричарда Бротигана Мураками уже неоригинален (как, впрочем, и Эрленд Лу). может, меня вывела из себя совершенно притянутая за уши ситуация, когда человек не знает имени женщины, с которой прожил пару месяцев и многое пережил (а вокруг выяснения этого имени завязывается сюжет сиквела). может, апологеты просирания собственной жизни, да еще и бахвалящиеся этим фактом, стали мне неинтересны... в общем, фтопку...
be_do_have: (Default)
хлеб без дрожжей - это ладно... а вот потерять мобильный - это было круто.
телефон в итоге быстро вернули (то ли оттого, что старый он и не нужен никому, то ли сжалились над двойняшками, чье фото на заставке). позвонили маме и попросили забрать. мама, понятное дело, не смогла, забрал муж, и к тому моменту, как я обнаружила пропажу, телефон уже был у него (тот день вообще выдался неудачный: телефон потеряла, яйца разбились, ключи еле нашла).

первый и последний раз до этого теряла телефон в международном аэропорту Стамбула. быстро нашелся и безвозмездно вернулся - я его и "За границу" искать ходила, и под унитазами в туалете шарила - все без толку, в итоге помог мой турецкий хост, решивший проблему за полторы минуты.

ну, в общем... химии бодрящей попить, что ли?
be_do_have: (Eye)
http://www.novate.ru/blogs/120111/16533/

книга Фоера, о которой я писала, показалась далеко не самой необычной... :)
be_do_have: (Why?)
мозги у меня, может, и не пролактиновые, но забыть добавить дрожжи в хлеб - такого раньше не случалось.
получился такой себе тульский пряник, приземистый и крепкий. порезали на кусочки, пока был теплый. теперь можно бросаться этими кусочками в нерадивых домочадцев - будет пребольно.
be_do_have: (NoteBear)
 

Когда в чем-то ценном появляются дырки, это очень неприятно. Согласитесь, вы бы вряд ли обрадовались, если бы обнаружили в купленном только что томике любимого писателя дырки на страницах. Если, конечно, это не новая книга Джонатана Сафрана Фоера «Tree of Codes».
Read more... )
(отсюда).
be_do_have: (Повбывав бы)
с загранпаспортом меня!
как всегда, не без нюансов. моя длинная двойная фамилия туда не вписывалась, предложили выбрать одну из. выбрала мужнину. обещали в спецотметках написать полную. получаю. в спецотметках пусто. попросила вписать. сделали это от руки и сверху шлепнули печать.
надеюсь, у меня не будет проблем с получением виз в связи с тем, что фамилии во внутреннем и внешнем паспортах отличаются...
be_do_have: (Default)
сажусь на медиа-диету.
и вовсе не потому, что муж меня гоняет из-за компьютера, как паршивого кота (а он гоняет, потому что работает дома, а компьютер у нас один).
а потому, что поняла: у меня есть 3-4 часа свободного (не занятого детьми) времени в день.
за это время можно сварить покушать, немного прибраться и...
как правило, все остальное время, если есть такая возможность, я провожу за компом. почта, жж, букривер, почта, заглянуть на фейсбук, линкедин и вконтакте иногда, в какие-то мамские сообщества изредка. хорошо хоть твиттер не читаю.  но вот на такую лабуду можно и жизнь потратить, а всего не перечесть... главное, толку от этого чтения нет.
вот у меня на компе гигабайты книжек полезных - от иврита до личностного роста. и что, читаю я их? применяю на практике? фиг. фильмов хороших накачано. и что, смотрю я их? щаз... у меня ж времени нету!!!
мне кажется, не я одна такая. у людей проблемы нынче с обилием доступной информации. они разучиваются ее процессировать. просто сканируют глазами огромные объемы, тратят на это уйму времени, а на выходе - пшик. вот было бы здорово, если бы люди заходили в интернет только по делу (найти что-то нужное, сказать что-то нужное, сделать что-то нужное)... и компьютер включали только с конкретной целью, а не для белого шума...
например, социальные сети мне особо неинтересны. ничего я в них не потеряла и ничего ах какого интересного не встретила. может, и стОит удалить оттуда свои странички. ЖЖ интересен пока (хотя, если вдуматься... изжила себя идея). решила оставить из 230 друзей 100. потом проредить до 50. чтобы остались только люди, которых мне действительно интересно и ПОЛЕЗНО (для чего бы то ни было) читать. а то часто бывает добавишь "реального" знакомого в друзья, и удалить жалко: обидится ведь. можно не читать, но зачем тогда создавать видимость?
прекрасно отдавая себе отчет в том, что у меня не так уж много активных читателей, хочу отметить, что пишу сюда не для завоевания огромной аудитории (зачем пишу, сама точно не знаю... чтобы потом была возможность почитать, что думала и что было? чтобы всякие абстрактные ни к чему не относящиеся тексты размещать?).
в свете вышесказанного в аудитории возможны потери :) а может, наоборот? в моей жизни освободится время для чего-то важного и существенного, что я не премину описать в ЖЖ и что привлечет тех, кому это интересно?
be_do_have: (Иа)
 хочу:

- световой будильник;

- часы, которые показывают время ночью на потолке;

- вафельницу. ах, напекла бы вафель. с масляным кремом. или заварным. или с вишнями... эх...

- пароварку. бросила в нее все - и пошла гулять с гномами зубастыми. прихожу - а всё уже готово, и вода не выкипела, и ничего не сгорело...
be_do_have: (поросенок)
с пользой провела время в туалете, читая историю возникновения туалетной бумаги на пачке оной под брендом "народная". достойная работа маркетологов. есть ошибки (видно, что переводили с русского подстрочником), но все равно...

"Элин Лтд" (франчайзи FedEx в Украине) - мудацкая контора. им нужно три рабочих дня на то, чтобы доставить поступивший в Киевский офис пакет в Ирпень (до Ирпеня 18 минут на электричке от м.Святошин).

увлеклась закупками по каталогам. правда, пока ничего, кроме посылки от Ив Роше, не получила, но сам процесс доставляет удовольствие... меня страшно выматывает ходьба по магазинам, хоть там и можно потрогать, понюхать, примерить, сравнить, на людей посмотреть, себя показать. а тут сидишь за компом в удобное время, смотришь, читаешь отзывы, покупаешь. не нравится - отправляешь обратно. с учетом того, что я совершенно не тряпочница и не модница, равнодушна ко всяким трендам и прочим навязанным рекламной индустрией ненужностям, в нормальных каталожных магазинах всегда можно найти красивые и практичные вещи. 
be_do_have: (Default)
сегодня впервые приготовила хумус. можно сказать, без рецепта. ясное дело, что к пасте из нута нужно добавить чеснок, оливковое масло (лить тонкой струйкой, пока в блендере мелется все остальное), лимонный сок, перец и еще чего-нибудь (я сыпнула кумина). 
зверски вкусно.
после еды осталось ощущение легкой и теплой сытости.

на шабат накрошила быстромаринованной капусты - смесь из капусты, морковки и лука залила кипящей смесью из равных частей подсолнечного масла и лимонного сока/уксуса (2/3 стакана маринада на кочан капусты размером как 2 кулака), + соль, сахар, перец по вкусу. перемешала - и в холодильник. через 2 часа было готово, а к утренней трапезе вообще неповторимо :)
be_do_have: (Иа)
киевский и даже украинский Букривер по сравнению с российским такой бедноватый... в России я нахожу все свои хотелки. в Украине - увы. то ли читает народ меньше, то ли таки меньше к нам попадает.

несколько раз подряд сварила неземной вкусноты борщ. хозяааааааайка...

стресс - лучший сжигатель калорий. пока болел ребенок, худела ежедневно на килограмм. ела как обычно, двигалась даже меньше обычного.

Вера Брежнева (кто такая?) - что, новая икона стиля? куда ни плюнь, ее лицо. мало читаю глянца, но и там она повсеместно. и в рекламе... явно не супервумэн.

бросила покупать Prevention - уход главреда в другое издание ну просто очень отразился. ЖЖЗ радует. глянец для родителей - это полнейший ужоснах...

наконец доели всю еду, приготовленную в прошлом финансовом году.

приятно удивлена тем, что с НГ меня поздравила только сестра, которая всё никак не смирится с тем, что я не праздную "советские" праздники. остальные благоразумно воздержались.
be_do_have: (Default)
у меня есть twitter.
не знаю, зачем он мне нужен...
давно туда не пишу.
а народ записи транслирует туда-сюда. сам себе, как говорится, новость, эксперт и бренд...
be_do_have: (Повбывав бы)
оголодала вечером, захотела овсяночкой подкрепиться. открываю пачку, а там... сидит. смотрит на меня. крыльями шевелит. гадость.
а на потолке на кухне гусениц червяков гадости ползучей куча.
в общем, лишила мужа радостей общения с компьютером и перетряхнули всю кухню. выбросили много круп, мацу, несколько пачек чая (а чай-то?! чай?! сухую заварку пошто жрать???!!!).
я их очень боюсь, гадов этих. крови не боюсь, собак, змей, темноты, высоты, а если мне в руки попадет гусеница - наверное, упаду в обморок.
be_do_have: (Повбывав бы)
обогреватель "тепла хвиля" снова устроил нам ночной фейерверк - сгорела вторая нить накаливания.
в этот раз мы уже были пуганые и не обделались успели, как нам казалось, минимизировать последствия... НО... во время салюта окалина рассыпалась по всей комнате и, скорей всего, попала и на прикроватную шкуру. а потом на шкуре муж прыгал на фитболе, укачивая ребенка... окалина, фитбол...  в общем, случилось непоправимое. громкого бабаха не получилось, но укачивать Сольку теперь приходится на руках... точнее, муж прыгает на кровати, встав на колени, а я с трудом удерживаюсь, чтобы не наложить эти прыжки на какую-то бравурную песенку вроде "по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...."
так вот. при морозе минус 10 остались мы в холоде. свекор сжалился и подарил нам новый обогреватель JVC инфракрасный - 3 нити накаливания. в плане энергопотребления он, конечно, совершенно не экономный... зато тепло
be_do_have: (Default)
хлебопечка с какого-то перепугу стала печь удивительно вкусный хлеб из пшеничной муки - раньше такого за ней не замечала.
из смеси ржаной, пшеничной и цельнозерновой муки хлеб получается приземистый и плотный, а этот прямо как будто сдобный, при том, что указанного в рецепте сухого молока я в него не добавляю (молочный хлеб печь нельзя, а соевого молока у нас нынче не водится). и даже самая маленькая буханка вырастает и занимает полный кузовок. рецепт я, правда, усовершенствовала - больше воды и больше дрожжей.
съедаем мы эту буханку за день. на весах появились угрожающие моему спокойствию цифры... супы с клецками и сдобные пироги даром не проходят. а я вообще не из тех, кто помешан на похудении. просто знаю, что при весе больше 70 кг. мне будет некомфортно.

второй год подряд что-то происходит с кожей рук. раньше я кремы для рук покупала просто чтобы были. а теперь не знаю, чем и спасаться - с тыльной стороны ладоней кожа трескается до крови и такая шершавая, что об нее можно поцарапаться. на гормоны, что ли, списать?
в шабат так просто погибаю, когда это счастье приходится еще и холодной водой поливать и мазать нельзя.
пойду, штоле, наколочу гоголь-моголь с детским маслом (все равно детей не мажем), вазелином и каким-нибудь масляным витамином. вдруг поможет...
be_do_have: (Eye)
Originally posted by [livejournal.com profile] bambukka at Вещественные эквиваленты советских денег
Предлагаю вспомнить, что можно было купить на ту или иную советскую денежную купюру.

Еще купюры )

be_do_have: (Default)
с творчеством Айрис Мердок я начала знакомиться в рамках курса "Литература экзистенциализма" в Могилянке. подозреваю, сама Мердок вряд ли была бы  восторге от того, что ее классифицировали как экзистенциалистку... whatever...
тогда нам предложили прочесть роман "Под сетью". и я его прочла, и даже на зачете именно о нем меня спрашивали. но о чем книга - застрелите не помню. вообще три ее книги, рекомендованные к прочтению, это "Под сетью", "Море, море..." и "Черный принц". я бы еще от себя добавила "Дикую розу" - она мне очень нравится, в отличие от остальных, да и непохожа весьма на мердоковский стандарт.

нынче в процессе избавления от малоценных экземпляров библиотеки почти все творения Айрис Мердок оказались на книгообменнике. "Черный принц" ушел влёт. повторно прочла его перед отдачей. очень, очень типично. и совершенно по-английски :) неплохо, читать увлекательно, и местами даже есть над чем подумать. хотя тема взаимоотношений между старым мужчиной и молодой девушкой мне уже в последнее время оскомину набила, здесь она звучит интересно - не так, как у Набокова, и не так, как у Ромена Гари. а вот размышления на тему "что такое настоящее искусство" и "должен писатель писать много или хорошо" мне кажутся ну совершенно беспредметными. "Черный принц" длинен и местами зануден (но я нормально отношусь к занудным книжкам), герои такие поганцы, что никто симпатий не вызывает, финал, в принципе, предсказуем, но книгу все равно прочесть стоит.
в ее романах меня поражает вот это вот состояние внезапной влюбленности - бабах! и всё, влюблен до полной потери памяти, в одну секунду. причем в человека, которого давно знал. совершенно нашим ценностям не созвучное состояние. почему его называют любовью, я не знаю. а эти обертоны "хотел упасть к ее ногам", "лежал на полу и смотрел в окно, думая о ней"... и выход из этого состояния, что самое интересное, практически такой же внезапный и от самого человека не зависящий.
да, и почему она постоянно стремится вести повествование от лица мужчины - тоже загадка. малоубедительно. дама пенсионного возраста в нарраторе проглядывает очень явно.

если "Черный принц" хорош, то "Отрубленная голова" - это тотальное буэээ... полный промискуитет. куча любовников и любовниц, постоянный обмен партнерами, буддизм, латентый гомосексуализм, инцест и немножко еврейства. впрочем, такой набор очень характерен для Мердок, а в этом романе возведен в превосходную степень, усугублен иррациональностью, нездоровой зависимостью от других людей и попыткой исследовать отношения между жертвой и довлеющей над ней более властной личностью.
в общем, занадто загнула мадам Мердок, как по мне...
be_do_have: (Default)
пончиков на Хануку нажарить я так и не собралась, а вот латкес сделала. причем в связи с запретом на жареное для мужа я их прижарила самую малость, только чтобы кучи держались, потом - на противень, и в духовку под фольгой, со сметанным соусом. латкес погибли в желудках быстро и славно.
да, в тесто я не добавляю муки, не отжимаю сок, зато добавляю прилично морковки и лука.

лучшая наша рыба, как известно - колбаса. точнее, наоборот. сделала пасту из тунца по вот этому рецепту. вышло очень и очень. важно не переборщить с лимонным соком, иначе может возникнуть ощущение скисшего блюда. рекомендую.

хлебный пудинг вышел не так чтобы хорошим. без фруктов он воображение не поражает. и, несмотря на длительное выпекание при небольшой температуре, внутри он какой-то... даже русского слова не подберу... склизковатый, что ли... не знаю, насколько тут будет уместна поговорка о плохом танцоре :)

капусту белокачанную я не особо жалую. а из сезонных овощей, кроме нее, почти и нет ничего салатного. но если эту самую капусту покрошить очень мелко, перемять с солью и сахаром, добавить чуть примаринованный в соли с уксусом лук, изюм и яблочко тертое, и заправить все растительным маслом и лимонным соком - это очень даже можно кушать.
be_do_have: (Eye)

Книга про "любовь на склоне лет". На склоне лет, понятное дело, мужчина - французский бизнесмен, ветеран войны. Его любовь - бразильянка на 35 лет моложе (обратная ситуация была бы интересней, но увы).
То, что у мужчин обладание женщинами и обладание миром - вещи неразделимые, ни для кого не новость. И если кто-то чем-то одержим, то это говорит о потере/нехватке - тоже достаточно аксиоматично. Но почему мужчин ТАК волнует их состоятельность в постели, я понять просто не в состоянии. А если угроза импотенции сопряжена еще и с потерями в бизнес-сфере, то тут просто ложись и умирай. 
В книге есть буквально 2-3 смешных предложения, все остальное достаточно заунывно и тоскливо, несмотря на типа хэппи-энд с претензией на оригинальность. Слог неплох. Может, это книга больше для мужчин?
Стояла у меня на полке, теперь пойдет гулять по Букриверу.

Profile

be_do_have: (Default)
be_do_have

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios