be_do_have: (Victory)
[personal profile] be_do_have
пекла гоменташи (озней Аман, уши Амана) из песочного теста.
не помню, где нашла рецепт, но это САМЫЙ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА. отвечаю.
можно использовать для любых песочных печений и пирогов.

4 стакана муки
3 больших яйца
3/4 стакана сахара
200 г. масла/маргарина
3-4 ст. л.сока (яблочного, апельсинового)
1 пакет пекарского порошка (2 ч. л.)
1 ч. л.экстракта ванили (или пакетик ванильного сахара)
щепотка соли
1 ч. л. апельсиновой цедры (опционально, но очень стоит постараться и добавить - это "изюминка" данного рецепта и вносит во вкус готового блюда интересную нотку).

Все смешать, раскатать коржи где-то в 5 мм толщиной, выдавить чашкой/стаканом кружочки, в середину положить начинку, защипать края, чтобы вышел треугольник. Экспериментальным путем было определено, что защипывать их нужно практически наглухо, тогда в процессе выпечки они слегка раскрываются и получается самое то.
Жидкую начинку лучше не использовать - она кипит и растекается. А вот перетертый с сахаром мак с добавлением изюма вполне подходит. 
Выпекать при 160-180 градусах 10-15 минут (смотреть по зарумяниванию).

Date: 2011-03-21 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] chash2.livejournal.com
(скромно) я тебе давала рецепт http://community.livejournal.com/shabbes_koidesh/94276.html
но сам он из хабадской книги Spice & Spirit
а я позавчера такие делала http://community.livejournal.com/shabbes_koidesh/269359.html
тоже очень неплохо.

Date: 2011-03-21 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] be-do-have.livejournal.com
ггг :) спасибо!
шоколадные просто бомба, надо будет попробовать. но там вроде как отличается рецепт - меньше яиц, и пудра...
правда, начинку придется другую придумать, у нас тут напряг с шоколадной пастой...

Date: 2011-03-21 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] chash2.livejournal.com
давайте уже скорее к нам, у нас пасты завались :)))

Date: 2011-03-22 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] miriam-feyga.livejournal.com
не, не уши, не уши (: это языковой курьез.
"амановы ушки" - на крайний случай, но и то не совсем.
вообще, изначально - "маковые пирожки". сегодня правильно было бы их называть пуримские треугольники. собственно, и треугольная форма - тоже курьез.
вот блестящее изложение сути проблемы:
http://booknik.ru/colonnade/kulinar/?id=28690&print=#s1
(совсем немного букаф)

Date: 2011-03-28 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] be-do-have.livejournal.com
спасибо за филолого-культурологический экскурс, как-то не углублялась на эту тему... буду знать.

Date: 2011-03-22 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] miriam-feyga.livejournal.com
кстати, спасибо за рецепт. попробую как-нибудь. до сих пор нормальные пирожки получились у меня только раз. в самый первый раз, когда я пекла из дрожжевого теста, совершенно по наитию, без рецепта. песочное раскрывается и все тут, зараза. вместо аккуратненьких треугольников получаются странного вида летаюшие тарелки с покоробленными краями, заляпанные начинкой (с болью в сердце вспоминаю оменташен с малиновым вареньем на Пурим в Киеве два года назад).
на этот раз обошлось без этого добра.
вообще, один из больших равов в Шило давал урок на тему законов Пурима. оказывается, выполнить мицву с подарками ближним и бедным - дело не такое простое. согласно многим мнениям, и это логично, поскольку цель подарка - посодействовать ближним в устройстве пуримской трапезы,- сладости, фрукты, соки и прочая дребедень не подходит в качестве съестного подарка, коим должна быть порция. подходит только то, что насыщает (с точки зрения алахи), а именно - хлеб, рыба, мясо, запеканка (думаю, пирожки с солидной начинкой тоже могут считаться). сладости и прочее может использоваться как приятное дополнение, но не как основное содержимое подарка. такие вот пироги. страшно представить, сколько людей, не подозревая об этих подробностях, возможно, не выполняют заповедь. собственно, и мы не избежали этой участи в прошедшие годы, делая упор на конфеты, фрукты и соки. лишь в некоторые подарки, ради оригинальности, я старалась положить рыбные консервы, огурчики, кукурузу. когда-то прочла о такой идее у рава Андрущака в жж. а теперь оказывается, что это самая что ни на есть алаха.

в гостях у того самого рава мы видели коробочку-подарок, в которой красовались половина питы, соленый огурчик и кусочек колбаски. простенько. но зато человек, пославший это, без сомнения, выполнил мицву.

так что на этот раз я сделала упор на салаты (они, вроде бы, засчитываются). еще спонтанно получился вариант: макароны почти по-флотски. спиральки с оливковым маслом и томатной пастой плюс жареный фарш. все расфасовано по одноразовым баночкам с крышкой емкостью 200 г. для разноса по поселению - самое то. а вот в Иерусалим такие баночки доехали, расплескав винегретную жидкость по подарочным пакетам (это при том, что салат таким уж жидким не был). в следующий раз буду печь заранее багеты в хлебопечке и делать татарские треугольники с мясом (эщьпещьмеки). бли недер. ну и салатики, может быть.

конечно, кроме основных порций, в подарочки докладывались ненавязчивые сладости: халва, рахат лукум, мятные конфетки.

Date: 2011-03-22 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] miriam-feyga.livejournal.com
кстати, моя подруга, рассказывала, что, открыв с утра наш подарок, с удовольствием насытилась макаронами с мясом. говорит - это было самое то на фоне всех этих дурацких конфет (: удостоились!

Date: 2011-03-28 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] be-do-have.livejournal.com
да, об этом я знаю уже пару лет, да и в ЖЖ перед Пуримом часто пишут, что "выйти" можно, только послав настоящую еду для трапезы, а не просто снеки и прочий джанк-фуд.
с приготовленной самотужки едой есть, как говорится, нюанс... а ну как получатель не будет доверять моему кашруту. да и указывать придется, какое блюдо - мясное, молочное, парвэ. я бы не против дарить, например, питу, нарезку из колбаски и огурчики... да где ж их возьмешь - нарезку из колбаски и огурчики в маленькой таре. так что приходится отбываться консервами или чем-то таким... неоригинальным.

Date: 2011-03-29 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] miriam-feyga.livejournal.com
не доверять кашруту - это моветон. по крайней мере, между своими - яснее ясного, что все друг другу доверяют. по крайней мере, у нас в ишуве это ровно так. и мы принципиально стоим на таких позициях, хотя, скажем в некоторых семьях проверка цветной капусты и брокколи сильно уступает рекомендованной равом Йосефом. у меня правило: вареное - есть.
со своей стороны, чтобы перестраховаться, стоит посылать что-то нейтральное: парвенный кугл, салатик или что-то в этом роде. я вот на следующий год хочу сделать багетики, кроме салатов
а писать, какого вкуса - это как раз бонтон. а то стоишь и думаешь: какое оно. в какой духовке его греть и можно ли есть после мяса.
а некоторые приносят с утра потрясающе вкусные явно молочные порции. маленький пирог в фольговой одноразовой формочке с кремом, молочный коктейль.
маленькая тара закупается в магазине одноразовой посуды - маленькие 200-граммовые баночки. или плоские маленькие упаковочки.
кстати, одним из оригинальных подарков из этой области были два йогурта плюс такая одноразовая коробочка гранолы.
консервы кстати - отличный вариант. особенно рыбные. рыба считается важным блюдом

Date: 2011-03-22 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] miriam-feyga.livejournal.com
кстати, вот еще оригинальный способ готовки оменташен:
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/42716.html

Date: 2011-03-28 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] be-do-have.livejournal.com
да, действительно, необычный рецепт. попробую на досуге. спасибо.

Profile

be_do_have: (Default)
be_do_have

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios