be_do_have: (Victory)
[personal profile] be_do_have
в прошлый шабат у нас была мегаполезная еда.
впервые приготовила киноа - что это такое, можно почитать здесь. для нас актуально, поскольку мяса почти не едим.
вместо традиционного грибного супа-пюре был чечевичный (из красной чечевицы, которая при варке приобретает болотный цвет - в общем, блюдо выглядит не сильно презентабельно, но зато очень вкусное и полезное).

 а еще я пекла десерты по отработанным рецептам.

Наполеон для чайников.
Тесто: 250 г. масла или маргарина потереть в 2 стакана муки, смешать руками в крошку, добавить стакан сметаны. Поместить в холодильник на 2 часа или на ночь. В тесто можно добавить с треть чайной ложки соли - лично мне так вкуснее. Но можно и не добавлять.
Раскатать 3-4 коржа - может потребоваться еще немного муки. Учесть, что при выпекании они немного сократятся в размерах. Печь до зарумянивания в горячей (180-200 градусов) духовке. В моей настольной крошке каждый корж выпекается приблизительно за 10 минут,  и получаются они вполне слоистыми.
Да, коржи обязательно нужно густо наколоть вилкой, а то они имеют склонность подыматься горой посредине.
Крем: сварить обычный заварной крем и горячим промазать коржи.
Конечно же, будет особенно вкусно, если торт проведет ночь в холодильнике и как следует пропитается.
Заварной крем (если вдруг кто не знает): 4 яйца взбить с 3/4 стакана сахара, 4 ст.л. муки и 4 ст.л. крахмала; все размешать со стаканом молока. 2 стакана молока немного подогреть, вылить туда яичную смесь и варить до загустения, постоянно помешивая. Не давать закипать. Лучше не варить крем в эмалированной кастрюле.
 
Лимонный пирог.
 
Пирог можно готовить не только с лимонной начинкой, но и с апельсиновой, лаймовой, из смеси цитрусовых.
Лимоны для начинки можно отварить минут 15 в большом количестве воды, чтобы убрать горечь из шкурки, но если кому не принципиально, то можно не отваривать. 
Начинка. 2-3 средних лимона отварить или не отваривать,  очистить от семечек и смолоть в блендере или на мясорубке. Добавить 2 ч.л. крахмала и 4 ч.л. сахара (вообще-то сахара я добавляю намного больше, ибо сладкоежка, но это зависит от вкусов - остальным домочадцам и так нормально).
Тесто: 1/2  стакана сахара смешать с 1 желтком и 150 г. сметаны, 1/2 ч.л. соды. 100 г. масла/маргарина перетереть в крошку с 2 стаканами муки, влить яично-сметанную смесь и замесить тесто. Может потребоваться еще немного муки. Разделить на 2 части (1 - чуть больше) и раскатать коржи толщиной 7-10 мм. Нижний корж положить так, чтобы были бортики 1-1,5 см., вылить начинку, накрыть вторым коржом, защипать края, полить сверху чуть взбитым белком. Выпекать при 180-200 градусах до зарумянивания (у меня это занимает около 20 минут).
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

be_do_have: (Default)
be_do_have

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios