be_do_have: (Eye)
[personal profile] be_do_have
Вот книжечка приплыла с просторов интернета американского писателя польско-еврейского происхождения.
Книга - ужасающий ужастик, тотальный хоррор. Кажется, никогда раньше не читала ничего настолько мрачного, вследствие чего от книги захотела избавиться побыстрей.
Роман, собственно, о том, как маленький мальчик цыганско-еврейской наружности пережил войну, скитаясь по селам Восточной Европы (хотя страна неопознаваема).
Мизантропия ужасающего масштаба... Книга только о ненависти - здесь нет ни одного позитивного персонажа. Крестьяне, у которых скрывался мальчик, показаны в лучшем случае тёмными и развратными, а в большинстве - злобными, мстительными, подлыми, жестокими до садизма. 
На первых страницах меня поразила сцена выковыривания живому человеку глаз ложкой... но когда на последних страницах дети пускают под откос пассажирский поезд, потому что думают, что там едет обидевший их крестьянин - даже не удивляешься... 
Роман переполнен сценами секса, но это в лучшем случае разврат, но больше - жестокое насилие (сцена с калмыками просто порнографична, хоть и ужасна), промискуитет и скотоложество. 
Еврейский вопрос тоже в полный рост и без прикрас... И читать об этом еще более жутко, чем об остальных зверствах. Непонятная враждебность и ненависть крестьян к мальчику, который ничего плохого им не сделал, только отличается от них цветом глаз, волос и речью... Мимо села, в котором жил мальчик, шли составы в лагеря смерти. Селяне, полагающие, что евреев постигла заслуженная кара, ссорились из-за имущества погибших, которые рискнули выброситься из поезда, и вполне равнодушно наблюдали агонию пятилетнего мальчика, чтобы потом снять с него одежду и выбросить тело на рельсы... "Крестьяне говорили, что дым крематориев поднимается прямо к небесам и мягким ковром стелется у ног Господа, не пачкая их".
А семейные фотографии, которые евреи выбрасывали из вагонов, селяне коллекционировали о составляли их них целые иконостасы; иногда доходило до абсурда - одна из деревенских красавиц влюбилась в юношу на фотографии и перестала общаться со своим женихом. 
Историю спасшейся молодой еврейки, которую изнасиловали и убили, без слез читать невозможно...

Наткнулась на достаточно подробный (с уклоном в психоанализ) анализ произведения, откуда привожу цитату:
Мир, изображенный в “Раскрашенной птице”, можно рассматривать как мир отчетливых элементарных символов, как набор немудреных ключей к европейской культуре. И сегодня, через двадцать лет, многие из этих символов все еще не до конца поняты. Подобно крестьянам, собирающим фотографии, выброшенные из “поездов смерти”, мы ежедневно находим в свежих газетах бесконечные описания и фотографии злодейств, совершенных незнакомыми людьми в далеких от нас местах. И, словно крестьяне в “Раскрашенной птице”, мы пассивные зрители гигантского спектакля насилия и разрушения, прячемся за стенами наших уютных домов и смотрим на телеэкран. День за днем, каждый вечер, изображения человеческих трагедий, происходящих не здесь, мелькают на этих экранах: падают бомбы, рушатся дома, людей убивают и пытают за их национальность, за их веру, убеждения, цвет кожи. Ни одно бедствие не проходит незамеченным. На наших глазах гибнут невинные жертвы точно так же, как на глазах у птицелова Леха гибли раскрашенные птицы, которых сородичи убивали исключительно за иную окраску оперения. И мы смотрим на это со спокойным убеждением, что все эти ужасы, все эти преступления совершаются не здесь, где-то далеко от нас, и совершают их другие, у которых на то есть какие-то свои причины, а мы, хоть нам это и неприятно, ничего не можем поделать, поскольку не имеем с этими вещами ничего общего. Мы не лжем, мы действительно не хотели бы иметь с ними ничего общего...

В общем, книга достаточно ужасна по содержанию, и забыть ее вообще вряд ли удастся. Но советовать читать такое не могу...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

be_do_have: (Default)
be_do_have

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios